بسم الله الرحمن الرحيم
ما أهمية B12؟فيتامين B12 هو فيتامين B قابل للذوبان بالماء مما يساعد على تحويل الدهون
والبروتينات من الأطعمة إلى طاقة، كما يعمل جنباً إلى جنب مع حمض الفوليك
على إنتاج خلايا دم حمراء طبيعية، ومن الضروري تناول كميات كافية من
فيتامين B12 للحفاظ على عمل الجهاز العصبي بشكل طبيعي.
ما هي أفضل مصادر فيتامين B12؟ يتوفر فيتامين B12 بالمصادر الحيوانية للأطعمة كاللحوم والأسماك والدواجن
ومنتجات الألبان والبيض، ويعتبر المحار والسردين والسلمون أحد المصادر
الغنية بفيتامين B12، أما بالنسبة للأشخاص النباتيين فبإمكانهم الحصول على
فيتامين B12 من الأطعمة المدعمة به كحبوب الإفطار الجاهزة للأكل.
ماذا يحدث إن لم تحصل على كمية كافية من فيتامين B12 ؟ إن المعاناة من نقص هذا الفيتامين نادراً بين الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن
50 سنة، لأن الجسم البشري بإمكانه تخزين كمية جيدة لعدة سنوات لاحقة، ومع
ذلك يحدث فقر الدم نتيجة لعدم مقدرة الجسم على إمتصاص فيتامين B12، مما
يؤدي إلى عدم إنتاج كميات كافية من خلايا الدم الحمراء. أعراض نقص هذا
الفيتامين تشتمل على إنخفاض كبير بعدد خلايا الدم الحمراء وبشكل غير طبيعي،
والتعب، وتلف الأعصاب، وخدران وتنميل بالأطراف، بالإضافة إلى التغيرات
الإدراكية كقرحة اللسان، وفقدان الشهية.
البالغون الذين تتجاوز أعمارهم خمسون عاماً غالباً ما يكونون أكثر عرضة
للمعاناة من نقص فيتامين B12، لأنه مع تقدم العمر ينخفض إنتاج الحامض
بالمعدة اللازم لاستخراج فيتامين B12 من الطعام، أو بسبب المعاناة من
مشاكل سوء إمتصاص نتيجة وجود إلتهاب معوي شديد يسبب ضرراً لبطانة المعدة
مما يؤدي إلى عدم مقدرة الجسم على إمتصاص فيتامين B12 والبروتينات الغذائية
الأخرى، لذلك يُنصح دائماً الأشخاص الذين تتجاوز أعمارهم الخمسين عاماً
على تناول الأطعمة الغنية بفيتامينات B12 أو المدعمات الغذائية لتجنب
المعاناة من نقص فيتامين B12، وقم باستشارة طبيبك لاختيار الأفضل لك.
أما بالنسبة للأشخاص الذين يتبعون حمية نباتية صارمة، والأشخاص الذين
يعانون من مشاكل هضمية تعوق إمتصاص المواد الغذائية كالداء البطني، فهم
معرضون أيضاً لنقص فيتامين B12 بشكلٍ كبير، لذلك يفضل أن يستشير هؤلاء
الأشخاص الطبيب حول كيف بالإمكان إدراج فيتامين B12 ضمن نظامهم الغذائي.
ماذا يحدث إن استهلكت فيتامين B12 أكثر من اللازم؟ ليس من المرجح أن تعاني من أية أثار ضارة نتيجة لاستهلاك كميات كبيرة من
فيتامين B12، لأن الجسم ليس بإمكانه إمتصاص إلا كمية قليلة من الأطعمة
والمكملات، مع ذلك يبقى الإستهلاك باعتدال الحل الأمثل لجميع المشاكل.
الجدول التالي يبين الكميات الموصى بها إلى الأشخاص الأصحاء: