المقادير - ملعقة كبيرة خميرة. - ثلاثة أرباع كوب ماء دافئ. - كوب وربع دقيق. - نصف كوب دقيق قمح(دقيق أسمر). - نصف ملعقة صغيرة ملح. - 3 ملاعق كبيرة سمسم. - 3 ملاعق كبيرة عسل نحل. - ملعقة كبيرة زبد. - 3 ملاعق كبيرة زيت.
الحشو - نصف كوب تمر مهروس(عجوة). - ملعقتين صغيرتين قرفة. - ربع كوب جوز مجروش. - ملعقة صغيرة ماء ورد.
الطريقة - تذاب الخميرة في الماء الدافئ وتترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل. - يخلط الدقيق بنوعيه مع الملح ونصف كمية السمسم في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة. - يضاف العسل والزبد والزيت والخميرة للخليط مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة حتى تندمج المكونات. - يشكل العجين على هيئة كرة،ثم يوضع ي وعاء مدهون بقليل من الزيت ويغطى،ويترك ليتخمر لمدة 30 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه. - يخلط التمر مع القرفة والجوز وماء الورد حتى يصبح خليطا متجانسا. - يفرد العجين باليد على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة مستطيل بنفس حجم القالب المستعمل للخبز. - توضع كميات متفاوتة من حشو التمر على أماكن متفرقة من العجين ويلف على هيئة أسطوانة. - يدهن قالب مستطيل بالزيت ثم يرش ببقية كمية السمسم. - توضع أسطوانة العجين في القالب،ثم يغطى ويترك لمدة 35 دقيقة أخرى ليتخمر أو حتى يتضاعف حجمه. - يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يخبز القالب في الفرن لحوالي 30 دقيقة أو حتى تمام الخبز. - يقلب الخبز على شبكة معدنية ويترك ليبرد،ثم يقطع إلى شرائح بالسكين الخاص بالخبز ويقدم على الإفطار مع الحليب أو الشاي.
الموضوعالأصلي : خبز التمر والسمسم // المصدر : منتديات انضم الينا www.anthamelina.com // الكاتب:دموع القمر
هام جداً: قوانين المساهمة فيالمواضيع. انقر هنا للمعاينة
احترم مواضيع الآخرينليحترم الآخرون مواضيعك لا تحتكر الموضوع لنفسك بإرسال عدة مساهماتمتتالية عند طرح موضوع يجب أن تتأكد أن عنوان الموضوعمناسب او لا تحل بحسن الخلق و بأدبالحوار و النقاش لا تنس أن اختلاف الرأي لا يفسد للود قضية, فلاتتهجم على عضو بدعوى أنه لا يشاطرك الرأي ان قطعت عهدآ مع عضو فأوفي بوعدك لأنه دينعليك إن حصل خلاف بينك و بين عضو حول مسألة ما فلاتناقشا المشكله على العام بل على الخاص اناحترمت هذه الشروط البسيطة, ضمنت حقوقك و عرفت واجباتك. و هذه افضل طريقةتضمن بها لنفسك ثم لمساهماتك و مواضيعك البقاء و لمنتداك الإزدهار فيموقعنا إدارة منتديات انضم الينا www.anthamelina.com